目前坑全职
叶all叶双吃
产叶攻向的粮
撕逼不约:)

我得了考前摸鱼,考后咸鱼综合症
ヘ(;´Д`ヘ)
8 62

梗出自《THE SENTINEL》(哨兵)

OOC到极点

南方人没见过下雪,所以不要在意细节

多年不更新,化作咸鱼_(:зゝ∠)_

06

叶修自己也不知道为什么,可从张新杰靠近开始,他的情绪源源不断地向自己传输。期待、激动、喜悦……他被动接受一切,无法逃避。

为什么会这样?叶修自问,他心中有了大概的答案。他想起自己在美国一家大学图书馆里的一本关于印第安文明的书上看到的一段古文,大意是:

 

在部落里,拥有“天赋”的人被委以保护部落的重任,而他的搭档在他身边,为他指引方向,防止他陷入混乱。

 

以前他学习部落文明时,看到过类似这样的说辞,却没有细想,只是以为搭档是普通人类。现在想来,那些有天赋的人是哨兵,那搭档应该就是专门为哨兵存在的人了。

“你会是是他的向导。”

叶修当时只是单纯地把像他这样引导哨兵控制自己能力的人定义为向导,现在想来“向导”没有他想的这么简单。

“学长。”张新杰说道,“怎么了?”

 -----------------

王杰希在一家鸭脖店里遇到了叶氏的老板‘叶秋’。

叶秋在商业圈里名声很大,白手起家,凭借一己之力创造了现在圈里的后起之秀叶氏。王杰希当时继承家业已经有一段时间了,和叶秋也打过不少交道。在他眼里,叶秋是一个严谨认真的人,所以他看见叶秋一身淘宝爆衫在买鸭脖的时候,觉得自己的三观被刷新了。当然,出于礼貌他还是和叶秋打了招呼,“幸会,叶总。”

叶秋满脸奇怪地看着他,又像是想起什么无奈地笑了,“我不是叶秋,我是他的双胞胎哥哥叶修。”

“抱歉。”王杰希有点不好意思地看着叶修,却不是因为认错了人,而是因为觉得他笑起来太勾人了。

叶修买好了东西,丝毫没有见外地晃了晃手中的袋子问,“吃吗?”

“嗯?”王杰希愣住了,呆呆地回应,“嗯。”

“话说我还没问你叫什么名字?”

“王杰希。”

“不错的名字嘛,不过你的眼睛挺有特色的。”

……

王杰希和叶修边走边吃边聊才慢慢反应过来——他和叶秋的哥哥叶修——一个刚见过面的人一起欢乐玩耍了很久?

王杰希虽然在工作上和叶秋有所交集,但他们其实不熟,那他为什么对人家哥哥那么没防备?他自己怎么都想不明白这个问题,一直到分别后,他的脑海里还是叶修温柔而自信的笑脸。

王杰希以为他不会再遇到叶修,因为他们没有留下联系方式,就像是路上忽然搭上话的两个人,结束之后,再无关联,只会留下美好而短暂的记忆。

可生活永远擅长打脸。

王杰希在几天后,在叶元帅的七十大寿的寿宴上又遇上叶修。

叶家和王家两家老人曾是战友,之后叶夫从了军,而王夫却选择经商。两家关系不算特别亲近,但也算是可以的。因此,王家人受邀来了寿宴而王杰希却才知道那位白手起家的叶总和他几天前遇到的叶修一样是叶家人。

叶修和叶秋也看到了他,叶秋没什么反应,但叶修热情地向他问好。和上次一样,两个人又聊到了一起,最后叶修还拉着到了家后院,在别人还在祝寿时赏月谈心。

直到宴会结束,两人分开后依然没有留下相互的联系方式,王杰希却有一种预感,他们会再见面的。

事实证明,王杰希其实有着成为神棍的天分。

那天晚上,王杰希同自己的父母回了家。他在继承公司后一直一个人住在外头,今天也是难得回一次儿时的家。他像往常一样工作到了很晚,准备睡觉时却忽然闻到了浓郁的烟味,王杰希皱了皱眉头,在他们家中没有人抽烟,那烟是从哪里来的?

他隐隐约约听到有人说话的声音,可这时候家里人都睡下了才是啊。王杰希将自己的注意力集中,想要听清楚声音的内容。

“还是没有什么线索吗?”

“我知道了。”

“不要打草惊蛇。”

“拜。”

王杰希觉得声音越来越清晰,也越来越熟悉。只可惜在他快要辨明这到底是谁时,电话结束了。他听到纸盒打开的声音,紧接着是火机点火的“啪”,吸气,呼气。

是在点烟吗?

为什么我没有闻到烟味?

王杰希忽然反应过来,先前听到的一切声音都消失,他仿佛从远方穿越回到了自己的房间。

我到底怎么了?王杰希自问,没有人回答他。

王杰希想了许久,最后由于天色已晚,抵不住困意的他放弃般地躺在床上,任凭着自己的思绪渐渐淡去,进入梦境。

可老天总喜欢同他作对,他还没能进入深度睡眠,就被突然响起的“啪嗒”声吵醒了。

王杰希蒙蒙地反应,马上清醒过来——是有人翻墙进来的声音。这下他真的睡不了,从床上起身,打开门冲出去。

他懵住了,门外的人是叶修。

 

叶修其实也很懵,他爷爷七十大寿,又临近春节,于是他被强行拉回家了。离家多年的叶修对这种聚会反感得很,看到他前些天偶遇的王杰希就拉过人家去谈天谈地谈人生了。好不容易宴会结束,他在家中同方锐打电话谈了点事,抽了会烟,就去处理了自己工作,直到夜深人静却没有半点睡意,便打算翻墙出去走走。

他家是四合院,而他的房间是离外墙最近的,墙后那家人在另一条街,而且一家人睡的都早,再从那可以轻易地翻出去。小时候他也经常翻墙跑出去玩,一直到后来他离家出走都用的是这条路。

他这次翻墙也有点回忆童年的意思,可万万没想到,他遇到了王杰希。

“额……老王你听我解释。”

 

在叶修的一番解释后,王杰希明白了大概。叶修他住在自己的隔壁墙,而且常常翻墙从自己家跑出去玩,只是因为自己家中要求早睡早起,这么多年来他们居然从未见过面。

而现在,王杰希和叶修走在马路上,一起感受一点钟的京城。为了表明自己的无辜,叶修带着王杰希翻过了他们家的墙,跑出来四处晃荡了。

现在是冬天,又下了小雪,两个人离得不远,王杰希可以清楚地看到叶修的眉眼,他眼眶下垂,眉角中写满了自信从容,叶修感受到了他灼灼的目光,转过头来对他笑笑。两个人间本来就不多的距离再次被缩短,只要有人稍稍向前便可亲在一起。

————TBC————

两家人隔一道墙别人却看不出来这个设定来自《琅琊榜》

老王因为不修仙错过了泡男神的最佳时间,所以事实证明:我欲修仙,法力无边

每次脑补非常美好,写出来就什么都没了(我为什么不去画画,因为懒)

©